Качество тепловизионного снимка
Качество тепловизионного снимка зависит от многих параметров тепловизора, в том числе и от размера матрицы. Чтобы у потенциального заказчика было представление: ниже приведены тепловизионные снимки сделанные с помощью тепловизоров Testo 875-2 (матрица размером 160x120) и Testo 882 (матрица размером Testo 882) с одинаковой дистанции.

Компания FLIR Systems представляет функцию получения многоспектральных динамических изображений (Multi Spectral Dynamic Imaging, MSX)
Инновационная функция получения невероятно подробных термических изображений
Получение многоспектральных динамических изображений (MSX)
Новая функция MSX компании FLIR позволяет внедрять детали изображения с цифровой камеры в термические видеозаписи и снимки
Мгновенные результаты в режиме реального времени




Принцип действия ультразвукового расходомера
Ультразвуковые методы и средства измерения скорости и расхода хорошо отвечают специфическим требованиям экспресс-обследований в инструментальном энергоаудите, поскольку он не требует «врезки» в трубопровод, остановки технологических процессов, перекрытия вентелей, снятия нагрузки и тп УЗ методы и средства являются так называемыми неинвазивными (т.е. не требующие вмешательства в ход процесса, внедрения внутрь и (или) нарушения целостности трубопровода). Датчики – накладные – легко устанавливаются на поверхности трубы и снимаются, поэтому вся подготовка к эксперименту занимает всего несколько минут.
Использование ультразвуковых расходомеров дает ряд серьезных преимуществ:
- Не возникает уменьшения (падения) давления в трубопроводе и отсутствует какое-либо влияние прибора на поток;
- Отсутствует возможная коррозия деталей собственно прибора;
- Отсутствуют движущиеся части (и как следствия - отсутствуют изнашиваемые детали, обеспечена высокая надежность, значительный срок службы приборов);
- Простота установки, переноса, замены прибора.
Кроме того, важными достоинствами ультразвукового расходомера являются широкие диапазоны измерения скорости и расхода, широкий диапазон возможных диаметров трубопроводов, достаточно высокая точность, хорошие эксплуатационные характеристики.
В современных ультразвуковых расходомерах применяются два метода, основанные на двух различных принципах измерения скорости потока.
- Измерение разницы времен задержки распространения УЗ сигнала (Transit Time Technology) в движущейся среде[Portaflow 330, Portaflow 220, Ultraflo U3000];
- Измерение изменения частоты УЗ сигнала, отраженного от движущихся частиц, основанное на эффекте Доплера (Doppler Effect Technology) [Portaflow D550, Ultraflo D5000].
В первом методе измеряется интервал времени задержки распространения ультразвукового сигнала в движущейся среде. Эта задержка зависит от направления и скорости движения среды (потока).
На трубу устанавливают два датчика – приемника (поочередно выступающих в роли излучателя и приемника сигнала). Сигнал (частота которого обычно 0,1 – 1 МГц), излучаемый левым датчиком и проходящий сквозь среду в направлении движения потока (по потоку), достигает приемного (правого) датчика через меньшее время задержки, чем сигнал, идущий от правого датчика – навстречу потоку (против потока), который доходит до приемника через большее время задержки.
Измерив разницу этих интервалов времени задержки прохождения сигналов, можно оценить скорость движения среды и затем, зная внутреннее сечение трубопровода, вычислить расход.
Электронная начинка аппаратуры в этом методе, естественно, должна быть достаточно быстродействующей, т.к. необходима высокая разрешающая способность при измерении малых интервалов времени – единицы наносекунд. Расход рассчитывается как произведение скорости на внутреннее сечение трубопровода в месте установки датчика.
Датчики могут располагаться как на одной стороне трубопровода (режим отражения от противоположной стенки – ReflexMode), так и на противоположных сторонах (диагональный режим – Diagonal Mode) при больших диаметрах труб.
Метод измерения времени задержки хорош для чистых жидкостей, без примесей, т.е. гомогенных (однородных).
Второй метод основан на известном в физике эффекте Допплера (Doppler Effect) – эффекте изменения частоты сигнала, отраженного от движущегося объекта. Эффект был открыт в 1843 г. Кристианом Доплером (Christian Doppler) и заключается в изменении частоты колебаний (звуковых, ультразвуковых, электромагнитных, в частности – световых) в зависимости от скорости движения источника колебаний. Этот принцип лег в основу ультразвуковых измерителей скорости движения и расхода различных жидких сред. Сегодня широко применяются цифровые доплеровские УЗ измерители расхода (Digital Doppler Ultrasonic Flowmeter).
Сигнал известной частоты распространяется в жидкой среде, отражается от движущихся в потоке твердых частиц, пузырьков воздуха, локальных различий в плотностях среды и т.п. Отраженный от движущихся частиц УЗ сигнал, с помощью быстрого преобразования Фурье – БПФ (Fast Fourier Transform – FFT) трансформируется из временной области в частотную. Поскольку спектр отраженного сигнала достаточно широк, то находится усредненная частота. Далее вычисляется разница частоты исходного сигнала (сигнала передатчика) и полученной усредненной частоты отраженных сигналов. Эта разница частот в дальнейшем используется для определения скорости движения потока и, затем, для вычисления расхода.
Чистая вода требует более сложной организации генерации исходных сигналов и более изощренных методов цифровой обработки принятых сигналов. В этом методе, чем «грязнее» жидкая среда, тем лучше, т.к. при этом полоса частот информативного (полезного) отраженного воспринимаемого сигнала становится уже, что обеспечивает более высокую точность измерения скорости.